Interkulturelles Kochen - Philosophie im Kochtopf
Mit diesem Angebot sollen junge Erwachsene Frauen und Männer erreicht werden. Viele Geflüchtete leben in dezentralen Unterkünften und haben kaum Ansprache und Kontakt zur einheimischen Bevölkerung.
Das gemeinsame Einkaufen, Vorbereiten und Zubereiten von Speisen ist eine gute Methode, deutsche Begriffe zu erlernen. Auch Essgewohnheiten, Verhalten und Regeln werden wechselseitig ausgetauscht. Gemeinsam Kochen und Genießen bedeutet auch eine gegenseitige Annäherung an die verschiedenen „kulturellen Brillen“, die jede:r mitbringt. Daher werden neben den verschiedenen Gerichten aus verschiedenen Ländern auch die landestypischen Tischsitten und Gebräuche erzählt und reflektiert werden. Themen, wie decke ich einen Tisch, wie esse ich in Syrien, was für Tischsitten gibt es in Afghanistan usw. zeigen allen Teilnehmer:innen die Vielfalt des Essens.
Aktivitäten & Veranstaltungen
- Regelmäßige Planungs- und Kochtreffen
- jedes letzte Wochenende im Monat ein kulturelles Kochevent
Freunde, Netzwerke & Kooperationen
- Tür an Tür
- Kultürcafe Neruda
Impressionen
„Zum ersten Mal seit drei Jahren fühle ich mich angekommen und angenommen. Ich fühle mich wie in einer Familie…“
Ehrenamtliche Projektteilnehmerin aus Syrien
„Endlich habe ich Kontakt bekommen zu Deutschen, das war ein großer Wunsch von mir“
Ehrenamtliche Projektteilnehmerin aus der Türkei